ПАМИРСКИЕ ПИСЬМА КАПИТАНА ЗАЙЦОВА
- 14 -
              Ежемесячное жалованье в 50 копеек было определено Жене в марте ко дню ее рождения и на условии – отдания ею не менее десятины в церковь на украшение храма и десятины нищим, а при желании потратить разом копеек 80 или рубль, чтобы старалась сберечь от одного месяца на другой.          
Если бы свести воедино личный пример Василия Николаевича и его руководящие суждения о занятиях и воспитании Жени, сложилась бы исчерпывающая воспитательная программа, правильность которой подтверждена будет всею взрослою жизнью Евгении Васильевны.          
«Больно не то, что Женя не слушается, а то, что ты падаешь духом и доходишь до сознания бессилия, вызывающего нервные слезы… Лично я еще прорываюсь, имея дело с сотнями воинских чинов, туземцев и расстраиваюсь делами, но надеюсь к возвращению в г. Ош выработать такт и ровность; выдержку без повышения голоса. Тебе, Олюра, в обращении с одной дочуркой выработать себя много легче и для этого мой совет: … 4) Итак, бросив мысль делать дочь энциклопедисткой, старайся подметить в ней особенные наклонности к чему-либо ей нравящемуся и пока развивай их, разумеется, если они хороши в нравственном смысле. К чистоплотности можно приучить, не прибегая к наказаниям, а обыкновенной настойчивостью. Случаи лживости и вывертывания пусть Женя сама пишет мне под твою диктовку – скажи, что так папа приказал, а если не захочет, то напиши мне сама и ей прочитай. Фальшивой хитрости и ложной находчивости прощать нельзя, ибо это касается уже нравственности будущей женщины… Нравственность ставь на первый план, а ученость - на последний.          
По строкам твоим я всегда сужу твое расположение и когда ты в духе, и мне весело, целый день красится твоим здоровьем и улыбкой». (Сб., 23.X.1893 г.).          
«Радость Жени, любовь ее к тебе веселят меня сильно. Дай Господи, поднять ее на ноги здоровой душой и телом. В воспитании ты поставь себе целью убедить Женю в том, что она способна к добру и не способна ко злу… Для развития воли надо всеми мерами стараться развить в ребенке доверие к самому себе, веру в свои силы, должно убедить его в том, что он может сделать то или другое и этим ты пробудишь желание и силы преодолевать препятствия, то есть разовьешь в Жене волю. Для любви к общественности надо не допускать ребенка к замкнутости в самом себе. Если Женя вырастет в атмосфере любви и веселья, то образуется такой запас его, что ей хватит на всю жизнь. Напротив, ребенок, неумело задерживаемый на всяком шагу и по всякому поводу, съеживается, уходит в себя, в свою неопределенную грусть и в результате из него образуется несчастный, слабый, легко обескураживаемый человек. Дурное настроение содержит в себе, в зародыше, все бедствия неуравновешенных натур»... (Вт., 25.I.1894 г.).          
И все же сквозь эту праведную озабоченность отца семейства, покинутого где-то за тремя далекими перевалами, сквозь неотвязные заботы начальника отряда, оставленного зимовать за облаками, все же томят его, прорываются бурные летние настроения.          
«Уж грешным делом сознаюсь, хотел к тебе нагрянуть сюрпризом дня на три в ноябре, да должно быть пакеты с перьями на печатях (экстренные)не дадут мне возможность удрать… Теперь свой отъезд откладываю на декабрь – авось, когда все заледенеет, не будут высшие власти пороть горячку»… (19.X.1893), – рука его будто бы сама собою водит пером, будто позабыл капитан, что кроме трех дней в Оше, требуется еще не менее недели доехать туда и столько же обратно, а перевалы на Ош к декабрю заносятся снегом непролазно, Талдык в особенности!..          
Но встала зима, и неслабеющее влечение супругов, высветляясь, возвышается, и Василию Николаевичу временами открывается нечто, ясновидению сродни.          
«Вчера, 29 октября исполнилось ровно полгода нашей разлуки. До сих пор я поднимался от тебя как будто в гору, все далее и далее, а теперь считаю, что начинаю спускаться к тебе, моя роднуха. Когда наступит январь, буду уже совсем близко… Посылаю вырезку из «Нов. времени» о предполагаемых изменениях в программах женских гимназий. При случае дай прочесть для сведения Эм. Эрн. (Эмилия Эрнестовна Топорнина, в крещении Лидия, домашняя учительница Жени)          
Господь да благословит вас – сердцем чувствую, что испытания наши кончатся благополучно для радостных дней. Ваш, всеми помыслами». (Сб.. 30.X.1893 г.).          
«С 10 числа вожусь с опытами над солдатскими консервами (щи из говяд., рагу, гороховая похлебка, жаркое), которых прислали мне 15.000 порций, каждая в особой жестянке.          
Вечером 11 числа (четв.) я почему-то был в особенно приятном настроении и, главное, в непосредственном соседстве с тобой. Самовар шумит, в гостиной матовая лампа приятно ласкает глаз, в спальне лампа с зеркальным отражателем, я два часа хожу из комнаты в комнату при полнейшей тишине, и твой образ меня не покидает; так и кажется, что ты в соседней комнате, зовешь меня…
|
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27
НА ГЛАВНУЮ
|
|