ПАМИРСКИЕ ПИСЬМА КАПИТАНА ЗАЙЦОВА
- 4 -
К началу XX века переизданием «Руководства» занялся его редактор генерал И.И. Защук, дополнявший книгу текущими изменениями.
|
        В.Н. Зайцев. "Руководство для бригадных, полковых и батальонных адъютантов по всем видам их деятельности." |
К тому сроку все офицеры русской армии, закончившие военные училища позднее середины 80-х годов, непременно знали так или иначе «Руководство» и не спутали бы эту книгу, ни с какою другой. Немало таких читателей сводила служба с Василием Николаевичем, но они редко осенялись догадкою, что ошский уездный – тот самый всеармейски известный Зайцов! Призабылось это и среди сослуживцев Василия Николаевича.          
Ничем особенным не выделялся он среди сослуживцев. К тридцати трем годам выслужил роту и капитанский чин, а весною 1893 года был назначен начальником Сменного Памирского отряда, отправленного сменить отряд капитана Кузнецова Поликарпа Алексеевича, первый постоянный Памирский отряд, зимовавший в юртах на урочище Шаджан, 400 верст южнее Оша, на высоте 11.700 футов (более 3.500 метров). |
Русские на Памире
        Памир значился за Россией со времени падения Кокандского ханства (1876 г.), однако из-за крайне редкой своей населенности оказался поначалу в некотором забвении у русских властей. Чем не замедлили воспользоваться соседи: афганцы захватили западно-памирские бекства Вахан, Шугнан и Рошан; китайцы продвинули свои погранпосты до озера Яшилькуль – здесь между ними и афганцами произошли стычки. Англия, прочно утвердясь в Афганистане и ревнуя о всемерном ущербе России, направила в китайский Кашгар военно-дипломатическую миссию с негласной целью провести переговоры о полюбовном разделе Памира между Китаем и Афганистаном. Бдительностью кашгарского консула Н.Ф. Петровского и офицера Б.Л. Громбческого, Россия не промедлила с ответом. Весною 1891 года на Памир отправился отряд полковника Ионова Михаила Ефремовича, 120 штыков. На Памире им были арестованы английский лейтенант Девинсон, затем капитан Янгхасбенд; первого отправили в Маргелан, второго отпустили, взяв подписку никогда больше не пересекать границы Русского Памира, притом граница эта подробнейше, по пунктам была Янгхасбендом в подписке обозначена. Не встретив других нарушителей, Ионов достиг Гиндукуша, перевалом Саксарават перешел на южный склон и через перевал Борогиль вернулся на Памир, а затем в Фергану.
         
Тотчас после его ухода возвратились китайцы и афганцы, перепоров изрядно местного населения за пособничество врагу.          
Весной 1892 года Ионов пришел на Памир уже с крупными силами: четыре роты пехоты, три сотни казаков, артиллерия и саперы. Китайцы ретировались. Афганцы у Яшилькуля тщетно пытались оказать сопротивление… Уходя осенью в Фергану, Ионов оставил зимовать в центре Памира отряд капитана Кузнецова – 160 пехотинцев и 40 казаков.          
Зимовка прошла нелегко, но в целом благополучно и главной цели достигла – соседи умерили прыть и аппетиты, а также посрамлена была английская уверенность, будто бы «войска не могут оставаться в негостеприимном Памире позже конца августа» (Мак-Грегор).          
Решено было Памирский отряд сделать постоянным, обновляя его личный состав каждое лето.
|
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27
НА ГЛАВНУЮ
|
|