ПАМИРСКИЕ ПИСЬМА КАПИТАНА ЗАЙЦОВА
- 9 -
          Эти сведения и цитаты почерпнуты из «Отчета о действиях Памирского отряда капитана Зайцова в период с 26.IV. 1893 г. по 18.X.1894 года».          
«Все здания и само укрепление капитально выстроены, как я уже сказал выше, по проекту и под руководством военного инженера Серебренникова, имя которого останется памятным в истории присоединения Памира; он, при невероятно тяжелых условиях, построил первое русское укрепление на «крыше мира», которое явилось на Памире истинным чудом», - не унимается в своем сочинении пылкий Б. Тагеев, невольно ставя Серебренникова в неловкое положение перед сослуживцами; впрочем, и всех других тоже, кого живописал. Так что В.Н. Зайцову умолчание о нем Тагеева истинным благом обернулось.
Капитаны Зайцов и Серебренников сотрудничали с подчеркнутым взаимным уважением, вполне искренним. Василий Николаевич безоговорочно ценил инженерные таланты Андриана Георгиевича и его уравновешенный характер, а тот охотно признавал за неуемно находчивым великодушным Василием Николаевичем его служебное старшинство; дружелюбное доверие прочно устоялось между ними.          
«Сереберенников представлен к ордену. Написал о нем хорошее рекомендательное официальное письмо и хлопочу о выдаче 160 руб. за излишний пробытый им месяц на Памире. Вероятно, будет доволен. О неоконченных работах в донесениях умолчал – окончу сам. Сдала ли ты на почту полученные от него деньги?»… (22.XI.1893 г.).
Два капитана дружно сотрудничали и в 1894 году. Андриан Георгиевич прибыл на Памир к началу лета для ремонта и достройки Поста и для инженерной съемки предполагаемой новой базы Отряда «в селении Чим (Харох)», то есть в Хороге, нынешней столице Памира.          
«Серебренников аккуратно доставил огурцы, которые съедим завтра, 11 числа, в день твоих и Ольги Дмитриевны именин. Хотел устроить именины я, но приходится отложить до другого раза, т.к. всех офицеров пригласил к себе на обед Мих. Ефремович»… (10.VII.1894 г.).          
«Завтра выезжаю я в Шугнан на реку Пяндж с кап. Серебренниковым… Здоров и в приятной компании дорога не тяжела. С собой беру офицерскую палатку и постель без кровати. Валенки, калоши и теплую одежду всю полностью. При мне будут джигит и Антонов»… (31.VIII.1894 г.).          
«Дорога, по которой я еду, отчаянная: дикие ущелья с мелким кустарником почти без троп; дорога крадется по откосам среди крупной обвалившейся гальки, каждую минуту боюсь, чтобы лошадь не сломала ногу или бы не оборвала подкову… Письмо твое от 27 авг. получил под Кой-тезеком 4 числа. Мой компаньон А.Г. Серебренников просит передать тебе поклон». (6.IX.1894 г.).          
Летом Памир еще изрядно лихорадило. Вторгались на Гунт и Бартанг отряды афганцев, демонстрировали на границе китайцы, за спинами тех и других сновали английские офицеры. В Памирский отряд наезжали инспектировать и руководить генералы и полковники, да еще экскурсанты, штатские и военные, и всем требовались лошади, припасы, эскорты и средства усиления. Летом 1893 г. страшный переполох вызвал пропавший, было, на Бартанге с небольшим разъездом штабс-капитан Ванновский (сын Военного Министра!); отрезанный афганцами, он ввязался с ними в стрельбу и отбился, по счастью без потерь – 30 августа 1893 года первое боевое применение трехлинейной винтовки.          
Василий Николаевич безошибочно угадывал мирное в общем и целом развитие обстановки вокруг Памира – при всей воинственности демонстраций – отсутствие у кого-либо охоты воевать.          
«Ничего сурьёзного. Верней, что все кончится мирным разграничением», – успокаивал он жену всякий раз при всплесках уездных слухов. А свободные силы и внимание отдавал благоустройству местного населения реденького.
«Дела становится мало и, потому, иногда даже посвистываю. Весной хочу устроить Памирскую ярмарку для жителей и постоянный караван-сарай для купцов. Рад, что мое ходатайство исполнено и выслано для продажи туземцам 1.000 пудов провианта по 1 руб. 50 коп. за пуд. Убыток приймется на земский счет.
Я, кажется, писал тебе, что китайцы с границы ушли, хотя лазутчиков еще к нам посылают. На днях одного схватили, приказал казакам дать 50 плетей и выпроводить за границу. Вчера получил сведение, что и афганцы из Рошана ушли все до одного в г. Кала-и-бар-Пяндж (ю.з. угол карты). Теперь против Рукина в Кударе врагов нет, и всю зиму можно спокойно есть кашу и спать. Кричать о неприятеле разрешаю только спросонков»... (4-7.XI.1893 г.).
«На днях приступлю к составлению большого доклада об устройстве Памирского населения: базар, обеспечение продовольствием, пути сообщения, перенесение таможенной линии с Бор-добы на Мургаб, работы на пути, мельница, мечеть, отдача первых учеников в ошскую туземную школу и т.д… Русское знамя надо водворить на Памире основательно и в этом будет наша гордость». (17.I.1894 г.).          
Весною 1894 года в сорока верстах от Поста вниз по Мургабу, на урочище Агалхар, силами и умением тех же нижних чинов, которые построили Пост, была распахана горная целина и сделаны
|
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27
НА ГЛАВНУЮ
|
|